Греческий салат с фасолью на зиму


Не все знают о том, что фасоль является не только полезным, но еще и очень древним продуктом питания. Так, ее история насчитывает уже более 7 тысяч лет. Именно в то время народы, которые заселяли территорию Центральной и Южной Америки, начали культивировать фасоль и употреблять ее в пищу. Со временем она стала одной из самых популярных культур Древнего Египта и Рима. А вот римляне, между прочим, нашли данной зернобобовой культуре не только кулинарное предназначение. В то время многие  римские красавицы использовали фасоль в косметических целях, изготовляя на ее основе отличные белила и пудру. Более того, ходят легенды, что именно фасоль была «тайным» ингредиентом масок для лица самой Клеопатры.
Сегодня же фасоль является весьма популярным и распространенным пищевым продуктом, выращиванием которой занимаются и европейцы, и азиаты, и жители обеих Америк. Поэтому давайте попробуем приготовить с ее помощью одно очень вкусное, сытное и в какрй-то степени даже эксклюзивное блюдо, которым вы сможете радовать своих близких на протяжении всего года!

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1 ст.
  • уксус (70%-ный) — 1 ч. л.
  • молотый перец (черный) — 2 ч. л.
  • соль (по вкусу) — 3 ст. л.
  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 2.5 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 0.5 л
  • фасоль — 1 кг


Приготовление:
Как и всегда,  начинаем с подготовки необходимых продуктов. Итак, в первую очередь займемся фасолью. Ее необходимо залить достаточным количеством холодной воды и оставить в таком виде хотя бы на 12 часов. Лучшим вариантом будет залить фасоль на ночь.
Очищаем от кожуры морковку, репчатый лук – от шелухи, сладкий перец – от сердцевины и семечек, а помидоры – от плодоножек. Теперь тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой.
Нарезаем подготовленные овощи произвольно (то есть, как вам больше всего нравится), например, помидоры средними дольками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами или кубиками, а морковь можно и вовсе натереть на терке.
Перекладываем все овощи и фасоль в удобную большую кастрюлю или миску (желательно с широким дном).
Теперь добавляем в кастрюлю все необходимые специи и добавки – соль и сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем отправляем кастрюлю на огонь. При этом, чтобы овощи готовились правильно (не жарились, а именно тушились), под кастрюлю желательно подставить рассекатель.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы не прерывался сам процесс кипения) и провариваем овощи около 2 часов под закрытой крышкой, не забывая время от времени их помешивать.
За это время мы успеем подготовить банки под наш салат. Итак, их, прежде всего, нужно тщательно вымыть (особенно горлышки), а затем простерилизовать (обдать кипятком либо горячим паром). После этого выставляем банки дном вверх на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Или же вы можете поместить их на какое-то время в слегка разогретый духовой шкаф.
Кстати, крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать. Для этого промываем их, а затем кипятим в воде.
Итак, разливаем наш горячий греческий салат с фасолью по подготовленным сухим банкам и закатываем их герметично крышками. Теперь очень осторожно переворачиваем банки горлышком вниз и заматываем в теплые полотенца. Оставляем салат остывать в таком виде как минимум на ночь. Затем переставляем их в холодное место, где салат будет храниться до зимы!
Вот и все секреты приготовления действительно вкусного, ароматного и очень необычного салата на зиму, которому непременно обрадуются и дети, и взрослые в холодное время года!
Приятного аппетита!
Загрузка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий